Tuesday, October 16, 2012

Tugas Kelas Akt A 2012 - Soal Multiple Choice

Siapkan satu soal multiple choice. Satu mahasiswa membuat satu soal, dengan pilihan jawaban A,B,C,D. Sertakan juga kunci jawaban Anda.
Soal yang bagus dan terpilih akan disertakan sebagai bagian dari Soal Mid Test.
Kumpulkan di sini sebagai comment, paling lambat hari Minggu 21 Oktober 2012 pukul 12.00 pm. Jangan lupa cantumkan nama dan NIM Anda.

Good luck for your exam.

Mr.AP

55 comments:

Kukut Ragil Walujodjati - C1C010106 said...

Pendayagunaan orang pada suatu organisasi dalam mewujudkan visi dan misi bersama, merupakan klasifikasi pembentukan pengendalian kultural yang berupa :
A. Group Based Reward
B.Intra Organizational Transfer
C.Codes of Conduct
D.Tone at the top

Jawaban : C

break_through said...

Fatkhudin Mu'azis C1C010034

PT ABC merupakan perusahaan manufaktur produk-produk kesehatan. Pemasarannya menggunakan sistem MLM. Result control perusahaan yaitu member ditarget untuk melakukan penjualan rutin setiap hari untuk mendapatkan bonus penjualan, jika tidak maka member tidak mendapatkan bonus penjualan. Apakah result control sudah cukup untuk memaksimalkan kinerja member PT ABC?
A. Ya cukup, dengan result control sudah bisa memaksimalkan kinerja karyawan
B. Tidak cukup, PT ABC harus memaksimalkan untuk kebutuhan pengendalian.
C. Ya cukup, PT ABC bisa menghemat biaya dengan menggunakan satu pengendalian saja
D. Tidak cukup, perlu adanya action control untuk memastikan member berperilaku sesuai dengan tujuan perusahaan.
Jawaban : D

Kumachan's Story said...

Masschuraini Nuradilla - C1C010028

Salah satu bentuk preaction review yang dilakukan oleh perusahaan adalah :
A. Pemberian id card dan password khusus terhadap karyawan
B. setting tempat kerja karyawan yang berbentuk kubikel kaca
C. pembuatan standard operating procedure (SOP) setiap pekerjaan divisi
D. setiap divisi diwajibkan untuk mengajukan proposal program kerja yang akan dilakukan oleh divisi kepada manajemen tingkat atas

Jawaban : D

Putri Nurmala said...
This comment has been removed by the author.
Putri Nurmala said...

Putri Nurmala C1C010030

Di bawah ini yang bukan termasuk bentuk action control adalah...
a. Pembatasan perilaku
b. Penelaahan sebelum pekerjaan dilakukan
c. Monitoring kerja
d. Pertanggungjawaban pelaksanaan kerja
e. Pencadangan

Jawaban : C

Anonymous said...

Alan Afriyanto C1C010009

Pemberian password untuk masuk ruangan dan masuk ke file adalah salah satu action control yang termasuk menggunakan cara ?
A. Action accountability
B. Behavioral constraints
C. Pre action review
D. Redundancy

Jawaban: B

Anonymous said...

Atina Fitri L (C1C010117)

Pembatasan perilaku karyawan melalui surat keputusan (SK), petujuk teknis (juknis), petujuk pelaksanaan (juklak), atau melalui peraturan pemerintah merupakan salah satu bentuk:
a. Physical constraint
b. Administrative constraint
c. Preaction review
d. Action accountability

Jawaban: B

Anonymous said...

WAHYU JATI UTOMO (C1C010046)

berikut adalah cara-cara yang dapat digunakan dalam pengendalian kultural, kecuali ?

a. penghargaan kelompok (group based reward)
b. transfer internal (intra organizational transfer)
c. pembatasan perilaku (behavioral constraints)
d. contoh dari atasan (tone at the top)

jawaban: (c)

I am a Tough Guy said...
This comment has been removed by the author.
I am a Tough Guy said...

ELANG ERLANGGA C1C010040

Dibawah ini termasuk cara untuk menerapkan pengendalian personal, kecuali :
A. Seleksi dan penempatan kerja
B. Perancangan kerja
C. Penataan fisik
D. Pelatihan

jawban : C

Anonymous said...

Adji Setya Prabowo C1C010002

Return On Invesment dan Economic Value Added adalah beberapa pengukuran yang sering digunakan dalam mengukur kinerja pengendalian suatu perusahaan melalui pusat pertanggungjawaban, tepatnya pada :
A. Pusat Pendapatan
B. Pusat Biaya
C. Pusat Laba
D. Pusat Investasi

Jawaban : D. Pusat Investasi

Anonymous said...

DINDA NUR HAKIM - C1C010013

suatu bentuk pengendalian yang dilakukan oleh karyawan agar tidak menyimpang dari yang seharusnya seperti melalui proposal, rencana kerja, surat atau memo. hal tersebut termasuk salah satu dari jenis pengendalian.....

a. people control - perancangan kerja
b. action control - preaction review
c. result control - monitoring kerja
d. cultural control - action accountability

jawaban : B

Anonymous said...

Untsa Azizah C1C010051

People Control terdiri dari pengendalian personal dan pengendalian kultural. Ada 3 cara untuk menerapkan pengendalian personal, antara lain :
A. Tata laksana, penataan fisik, pelatihan
B. Perancangan kerja, transfer internal, contoh dari atasan
C. Seleksi dan penempatan kerja, pelatihan, perancangan kerja
D. Pelatihan, contoh dari atasan, transfer internal

Jawaban : C

Anonymous said...

Armadani Ayu C. (C1C010026)

Berikut merupakan pusat pertanggungjawaban, kecuali :
A. Revenue Center
B. Cost Center
C. Investment Center
D. Output Center

Jawaban : D. Output Center

dinicunil said...

DINI RAYHANA P (C1C010008)

Salah satu alat ukur dimensi kinerja organisasi dalam result control adalah dengan menggunakan Balance Score Card, yang mengukur kinerja dari beberapa perspektif berikut ini,kecuali:
a. Perspektif Keuangan
b. Perspektif pelanggan
c. Perspektif Proses Eksternal
d. Perspektif inovasi dan pembelajaran

jawaban: C

Anonymous said...

Tryssya Feby Andany (C1C010044)

Salah satu cara dalam membangun pengendalian kultural adalah dengan cara memindahkan posisi seseorang ke posisi lain didalam suatu organisasi. Istilah untuk cara tersebut adalah .....
A. Penghargaan positif
B. Penataan fisik
C. Transfer internal
D. Tata laksana

Jawaban : C

Anonymous said...

Dwi Puspaningsih C1C010059

Fariz merupakan karyawan disalah satu perusahaan swasta dikota Semarang. sudah delapan tahun dia bekerja dengan posisi yang tetap di perusahaan tersbut, sehingga dia rasa memelikinya (sense of belonging) yang berlebihan. namun meski sudah lama pada posisi tersebut kinerja Fariz tidak selalu sesuai dengan yang diharapka.
Dari kasus diatas, keadaan yang terjadi pada Fariz merupakan :
A) Akibat buruk transfer internal
B) Kelebihan dari penataan fisik
C) Pentingnya tata laksana suatu perusahaan
D) Akibat dari tidak diterapkannya transfer internal dalam perusahaan

Anonymous said...

Dwi Puspaningsih C1C010059

Fariz merupakan karyawan disalah satu perusahaan swasta dikota Semarang. sudah delapan tahun dia bekerja dengan posisi yang tetap di perusahaan tersbut, sehingga dia rasa memelikinya (sense of belonging) yang berlebihan. namun meski sudah lama pada posisi tersebut kinerja Fariz tidak selalu sesuai dengan yang diharapka.
Dari kasus diatas, keadaan yang terjadi pada Fariz merupakan :
A) Akibat buruk transfer internal
B) Kelebihan dari penataan fisik
C) Pentingnya tata laksana suatu perusahaan
D) Akibat dari tidak diterapkannya transfer internal dalam perusahaan

JAWABAN : D

Wenny Febriyanti said...

Wenny Febriyanti C1C010111

Suatu perusahaan, mempunyai penghargaan yang diberikan kepada para karyawan yang telah mengabdi pada perusahaan puluhan tahun dengan kinerja yg baik. Perlu digarisbawahi disini, yang diberi penghargaan adalah yang telah lama bekerja dengan kinerja baik.
Perusahaan tersebut sedang menerapkan pengendalian tipe apa?
a. Action control
b. Result control
c. People control
d. Performance control

Jawaban : A

Anonymous said...

Hani Rafika Santi C1C010115

Berikut adalah kelemahan action control, yaitu:
a. hanya dapat diterapkan untuk pekerjaan rutin, tidak membutuhkan pengamatan langsung, dan kesalahan tak dapat langsung terdeteksi
b. karyawan menjadi tidak kreatif, hanya dapat diterapkan untuk pekerjaan rutin, dan membutuhkan biaya relatif mahal
c. membutuhkan pengamatan langsung, bersifat preventif, dan tidak dapat diterapkan untuk pekerjaan rutin
d. hanya dapat diterapkan untuk pekerjaan rutin, membutuhkan biaya relatif mahal, dan meningkatkan motivasi karyawan.

jawaban : B

Rizal Rahadian R said...
This comment has been removed by the author.
Rizal Rahadian R said...

Rizal Rahadian Ramadhan C1C009054

Hendrick Motorsport atau Allstar Racing adalah salah satu tim dalam balap mobil NASCAR. Di dalam pengendaliannya, tim ini memberikan bonus terhadap kelompoknya ketika pembalapnya menjadi juara. Bonus ini diberikan menyeluruh kepada setiap anggota tim walaupun hanya satu atau dua orang yang menjadi pembalap dalam tim. Bentuk pengendalian yang termasuk dalam people control ini dinamakan ...
a. Tone at the top
b. Group-based reward
c. Codes of conduct
d. Physical arrangement

Jawaban : b. Group-based reward

Anonymous said...

PT Dunia membutuhkan karyawan di bidang penjualan. PT Dunia menyerahkan kepada lembaga outsourcing untuk mencari calon karyawan yang memenuhi kualifikasi yang diinginkan perusahaan. Pak Andi direkomendasikan oleh lembaga outsourcing untuk melamar menajdi karyawan, karena memenuhi kualifikasi.Setelah beberapa bulan bergabung di bagian penjualan, tim Pak Andi mampu mencapai target keuntungan yang diinginkan sehingga tim mereka diberi bonus.
Kasus di atas merupakan salah satu betuk people control yang diterapkan perusahaan melalui:
A.Pengendalian personal (pelatihan) dan pengendalian kultural (penataan fisik)
B.Pengendalian personal (seleksi dan penempatan kerja) dan pengendalian kultural (penghargaan kelompok)
C.Pengendalian personal (pelatihan) dan pengendalian kultural (penghargaan kelompok)
D.Pengendalian personal (penghargaan kelompok) dan pengendalian kultural (seleksi dan penempatan kerja)
Jawaban : B

Anonymous said...

Handani Maheresmi (C1C010023)

PT Dunia membutuhkan karyawan di bidang penjualan. PT Dunia menyerahkan kepada lembaga outsourcing untuk mencari calon karyawan yang memenuhi kualifikasi yang diinginkan perusahaan. Pak Andi direkomendasikan oleh lembaga outsourcing untuk melamar menajdi karyawan, karena memenuhi kualifikasi.Setelah beberapa bulan bergabung di bagian penjualan, tim Pak Andi mampu mencapai target keuntungan yang diinginkan sehingga tim mereka diberi bonus.
Kasus di atas merupakan salah satu betuk people control yang diterapkan perusahaan melalui:
A.Pengendalian personal (pelatihan) dan pengendalian kultural (penataan fisik)
B.Pengendalian personal (seleksi dan penempatan kerja) dan pengendalian kultural (penghargaan kelompok)
C.Pengendalian personal (pelatihan) dan pengendalian kultural (penghargaan kelompok)
D.Pengendalian personal (penghargaan kelompok) dan pengendalian kultural (seleksi dan penempatan kerja)
Jawaban : B

Handani Maheresmi C1C010023 said...

PT Dunia membutuhkan karyawan di bidang penjualan. PT Dunia menyerahkan kepada lembaga outsourcing untuk mencari calon karyawan yang memenuhi kualifikasi yang diinginkan perusahaan. Pak Andi direkomendasikan oleh lembaga outsourcing untuk melamar menjadi karyawan, karena memenuhi kualifikasi.Setelah beberapa bulan bergabung di bagian penjualan, tim Pak Andi mampu mencapai target keuntungan yang diinginkan sehingga tim mereka diberi bonus.
Kasus di atas merupakan salah satu betuk people control yang diterapkan perusahaan melalui:
A. Pengendalian personal (pelatihan) dan pengendalian kultural (penataan fisik)
B. Pengendalian personal (seleksi dan penempatan kerja) dan pengendalian kultural (penghargaan kelompok)
C. Pengendalian personal (pelatihan) dan pengendalian kultural (penghargaan kelompok)
D. Pengendalian personal (penghargaan kelompok) dan pengendalian kultural (seleksi dan penempatan kerja)
Jawaban : B

Agstrida Salsabil Sukmi [C1C010047] said...

Berikut ini cara ubtuk membangun pengendalian kultural, kecuali:

A. Transfer internal (intra organizational transfer)
B. Penghargaan Kelompok (group-based reward)
C. Contoh dari atasan (tone at the top)
D. Pelatihan (training)

Jawaban : D

Anonymous said...

pusat pertanggungjawaban yang inputnya dapat diukur dalam satuan moneter, sedangkan outputnya tidak dapat diukur dalam satuan moneter adalah
A. pusat pendapatan
B. pusat biaya
C. pusat laba
D. pusat investasi

jawaban : B

Anonymous said...

Yanna Krisna Triasih (C1C010102)

Pusat pertanggungjawaban yang inputnya dapat diukur dalam satuan moneter, sedangkan outputnya tidak dapat diukur dalam satuan moneter adalah
A. pusat pendapatan
B. pusat biaya
C. pusat laba
D. pusat investasi

jawaban : B

My "imagination world" yuliani.... said...

Yuli Yuliani C1C010025

PT. Angkasa Raya adalah perusahaan yang memproduksi pesawat terbang, perusahaan ini akan menerapkan result control di perusahaannya namun sebelum menjalankan result control seperti apa yang sesuai untuk perusahaan ini para manajer ingin menentukan dimensi kerja mereka sehingga akan lebih terfokus pada apa. perusahaan ini mengerjakan produksi berdasarkan pesanan, dan mereka menyediakan model pesawat yang mereka rancang sendiri, dengan cara operasional seperti itu maka dimensi kerja apa saja yang paling tepat untuk difokuskan di perusahaan ini?

A. Pangsa Pasar dan Profitabilitas.
B. Kepuasan Pelanggan (customer sattisfaction) dan pangsa pasar.
C. Profitabilitas dan kualitas Produk.
D. Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan.

jawaban : D

Anonymous said...

Farah Adika (C1C010005)

Pengendalian aset dalam bentuk kas dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali
a. Mengelola sistem cash on hand
b. Mengatur penempatan uang di beberapa rekening sesuai dengan mata uang yang digunakan
c. Melakukan stock opname
d. Mengatur iddle cash

Jawaban : C

Anonymous said...

EKA ARPHIA C1C010057

Sebelum melakukan tindakan pengobatan kepada pasien seorang dokter melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter senior. Contoh tersebut merupakan salah satu bentuk pengendalian aktivitas yaitu…
A. Behavioral constrain
B. Action accountability
C. Preaction review
D. Redundancy

Jawaban : C

Anonymous said...

NADIANTIKA BASMA PUTRI
C1C010116

Dalam suatu organisasi diperlukan pernyataan visi misi yang jelas organisasi, pernyataan organisasi mengenai nilai dan komitmen (kode etik, SOP, dan motto). Hal tesebut akan memudahkan dalam menyatukan kesamaan tujuan perusahaan dari seluruh karyawan. Hal seperti itu, termasuk dalam bentuk pengendalian?
a. Pengendalian personal
b. Pengendalian kultural
c. Contoh atasan
d. Pernyataan kerja

Jawaban : B

Bejo Waskito (C1C010065) said...

Action control dapat dilakukan dengan 4 cara yaitu:
a.pembatasan prilaku,pertanggung jawaban pelaksanaan kerja,pembatasan biaya,pencadangan
b.pembatasan prilaku,penelaahan sbelum pekerjaan dimulai,pertanggungjawaban pelaksanaan kerja,pencadangan
c.pembatasan prilaku,pembatasan investasi,pencadangan,motivasi
d.pembatasan prilaku,penelaahan sebelum pekerjaan dimulai,penataan fisik,pencadangan

jawaban B

Anonymous said...

SITI ROMLAH (C1C010063)

Untuk mengatasi lack of direction dalam suatu problematika kontrol kita memerlukan....
a. pendekatan motivasi internal dan eksternal.
b. Prekrutan karyawan yang baik
c. Komunikasi yang efektif dengan karyawan.
d. menciptakan sistem pengembangan karir yang baik.
jawaban:c

Gigih Aryandanu - C1C010054 said...

Berikut adalah salah satu contoh bentuk penerapan people Control, KECUALI....

a.Seleksi dan penempatan kerja melalui open recruitment
b.Pemberian petunjuk teknis tentang pelaksanaan pekerjaan kepada karyawan
c.Pemberian training pada karyawan baru
d.Pemberian perencanaan jenjang karir yang jelas

jawaban : B

Anonymous said...

Seorang supervisor sebuah restoran, setiap pagi mengadakan breafing dengan semua karyawan bagian service tamu. Dia mengingatkan kembali kesalahan yang terjadi di hari sebelumnya dan memberikan penjelasan mengenai pekerjaan atau tugas hari ini. Ilustrasi tersebut merupakan contoh dari preaction review untuk mengatasi salah satu problem control yaitu...
A. Lack of direction
B. Lack of motivation
C. Lack of permission
D. Personal limitation

Jawaban : A

Anonymous said...

Rezky Pramurindra C1C010104

Dalam menentukan anggaran pendapatan atau biaya, kita harus memperhatikan prinsip “Challenging but achievable“, yang artinya .....
A. Anggaran atau target ditentukan berdasarkan anggaran pada periode sebelumnya dimana pada periode tersebut anggaran atau target bisa terealisasi.
B. Anggaran atau target yang ditentukan cukup menantang, namun memungkinkan untuk dicapai.
C. Anggaran atau target yang ditentukan menantang, tetapi riskan untuk dicapai.
D. Anggaran atau target yang ditentukan tidak menantang, tetapi sangat mungkin untuk dicapai.

Anonymous said...

Rezky Pramurindra C1C010104

Dalam menentukan anggaran pendapatan atau biaya, kita harus memperhatikan prinsip “Challenging but achievable“, yang artinya .....
A. Anggaran atau target ditentukan berdasarkan anggaran pada periode sebelumnya dimana pada periode tersebut anggaran atau target bisa terealisasi.
B. Anggaran atau target yang ditentukan cukup menantang, namun memungkinkan untuk dicapai.
C. Anggaran atau target yang ditentukan menantang, tetapi riskan untuk dicapai.
D. Anggaran atau target yang ditentukan tidak menantang, tetapi sangat mungkin untuk dicapai.

Jawaban : B

Farah Dwina Lutfianti (C1C010018) said...

Perusahaan menerapkan training (pelatihan) dengan tujuan meningkatan pengetahuan bagi karyawan maupun manajer agar mereka dapat melakukan pekerjaan dengan produktivitas dan kualitas yang baik. Training merupakan salah satu cara dalam pengendalian ...
A. Hasil
B. Aktivitas
C. Personal
D. Kultural

Jawaban : C

ROFIQO AULIA - C1C010017 said...

Berikut ini yang merupakan bentuk action control adalah :
A. One Point Lesson
B. Transfer Internal
C. Redundancy
D. Monitoring Kinerja

Jawaban : C

Putri Saraswati Dewi said...

PUTRI SARASWATI DEWI C1C010113

The Bank of Tokyo membuat suatu program bernama Talent Recruitment Program (TRP). Progaram ini dibuat untuk mengumpulkan, menyeleksi, dan merekrut SDM yang berkualitas yang nantinya akan ditempatkan untuk bekerja di bank tersebut. Dengan melaksanakan program tersebut, maka The Bank of Tokyo telah melaksanakan salah satu bentuk pengendalian, yaitu...
A. Pengendalian Aksi
B. Pengendalian Hasil
C. Pengendalian Orang
D. Pengendalian Kinerja

Jawaban : C

Anastasia Marinda said...

Anastasia Marinda C1C010021

Menempatkan seorang manajer untuk mengendalikan kegiatn disuatu bagian perusahaan disebut...

a. Direct control
b. Span of control
c. Responsibility center
d. Profit center

Jawaban: C

Angelarryn said...

Ria K. Ariesthya C1C009028

Salah satu bentuk people control yang paling tepat digunakan untuk meningkatkan kerja sama antar karyawan dalam tim dan agar para karyawan saling mengisi dan menutup kekurangan untuk mencapai tujuan bersama adalah...
a. Transfer Internal
b. Group based reward
c. Training
d. Penataan Fisik
Jawaban B

Anonymous said...

IKHTIAR KHASANAH C1C010062

Seorang supervisor sebuah restoran, setiap pagi mengadakan breafing dengan semua karyawan bagian service tamu. Dia mengingatkan kembali kesalahan yang terjadi di hari sebelumnya dan memberikan penjelasan mengenai pekerjaan atau tugas hari ini. Ilustrasi tersebut merupakan contoh dari preaction review untuk mengatasi salah satu problem control yaitu...
A. Lack of direction
B. Lack of motivation
C. Lack of permission
D. Personal limitation

Jawaban : A

trisa Lestari said...

Trisa Lestari C1C010087
Di sebuah Bank terdapat pengendalian dengan menggunakan CCTV, Suatu saat kepala seksi pelayanan sedang tidak teliti dengan kegiatan yang dilakukan oleh seorang teller, maka pimpinan bisa dapat langsung mengambil tindakan tentang adanya kesalahan pelayanan tersebut dengan menegur kepala seksi pelayanan agar teller tersebut dapat langsung memperbaiki pelayangan sesuai prosedur yang ada. Hal ini termasuk pada strategi pegendalian . . .
a. Resoult Control
b. Action Control
c. People Control
d. Action Accuntability

Jawaban : a

VIDA F HUZNA (C1C010011) said...

Dalam suatu orgsanisasi diperlukan adanya aturan kerja, sistem dan prosedur, standard operating procedure (SOP), dan berbagai petunjuk lainnya yang memungkinkan karyawan untuk mengetahui mana pekerjaan yang dianggap benar dan mana yang dianggap tidak benar. Pernyataan ini merupakan salah satu bentuk....
a.Administrative constraint
b.Physical constraint
c.Action accountability
d.Preaction review

Jawaban : C

Anonymous said...

Kurnia Ningsih - C1C010093

Dalam sebuah organisasi dibutuhkan suatu pengendalian untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sistem pengendalian sering kali tidak berjalan dikarenakan adanya masalah pengendalian. Di bawah ini disebutkan masalah/problem pengendalian, kecuali:
A. Lack of motivation
B. Lack of competence
C. Lack of employee
D. Lack of direction

Jawaban: C

ARI RADITYO (C1C010014) said...

Berikut ini yang merupakan contoh dari preaction review adalah....
a.Membuat aturan kerja, sistem dan prosedur, SOP
b.Menggunakan password untuk membatasi akses masuk
c.Proposal yang disetujui oleh atasan
d.Menyediakan petugas tambahan

Anonymous said...

Sarah Kartikasari (C1C009101)

Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan dalam mengukur proses internal menurut Kaplan dan Norton adalah....
a. Operation management
b. Customer management
c. Responsibility management
d. Regulatory and social

Anonymous said...

Sarah Kartikasari (C1C009101)

Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan dalam mengukur proses internal menurut Kaplan dan Norton adalah....
a. Operation management
b. Customer management
c. Responsibility management
d. Regulatory and social

jawaban : c

Fauziah Noor Azizza said...

Fauziah Noor Azizza C1C010027

Balance Score Card merupakan penilaian kinerja perusahaan melalui aspek finansial, non finansial, internal, dan eksternal. Berikut bukan termasuk pengukuran kinerja dengan Balance Score Card:

a. net operating income
b. kerugian piutang
c. ketepatan waktu pengiriman
d. customer management

Jawaban: B

Anonymous said...

Astari Elka Istiqomah (C1C010092)

Sebuah perusahaan menggunakan password sehingga mengetahui orang mana yang boleh atau tidak memasuki ruang tertentu, merupakan bentuk pengendalian
A. Negative form of action control
B. Preaction review
C. Self monitoring
D. Physical constraint

Jawaban : D

mohammad imam satrio prabowo said...

Moh Imam Satrio Prabowo - C1C010007
target harus ditetapkan secara cermat dan harus merupakan perpaduan antara :
A. Bottom Up dan Input
B. Botom Up dan Top Down
C. Out Put dan Top Down
D. INPUT dan Out Put

Jawabn D

tyas atika said...

TYAS ATIKA
C1C010003

Selain memiliki kelebihan, action control juga memiliki kelemahan berikut ini kecuali....
A. action control memerlukan suatu pengamatan langsung sehingga dari aspek biaya cenderung lebih mahal
B. action control hanya tepat digunakan pada pekerjaan yang sifatnya rutin
C. adanya kemungkinan perilaku positif dalam organisasi
D. adanya kemungkinan perilaku negatif dalam organisasi

(jawaban C)

Anonymous said...

Fauzan D. Handaru - C1C009105

Salah satu bentuk pengendalian dari action control yang juga disebut sebagai bentuk negatif dari action control adalah :
A. Behavioral Constraint
B. Preaction On Review
C. Action Accountability
D. Redundancy

Jawaban : A