Tuesday, October 16, 2012

Tugas SPM Kelas Akuntansi B - Multiple Choice

Siapkan satu soal multiple choice. Satu mahasiswa membuat satu soal, dengan pilihan jawaban A,B,C,D. Sertakan juga kunci jawaban Anda.
Soal yang bagus dan terpilih akan disertakan sebagai bagian dari Soal Mid Test.
Kumpulkan di sini sebagai comment, paling lambat hari Rabu 24 Oktober 2012 pukul 12.00 pm. Jangan lupa cantumkan nama dan NIM Anda.

Good luck for your exam.

Mr.AP

68 comments:

yuni hiziatun said...

YUNI HIZIATUN_C1C010078
Penempatan kerja yang tepat dapat mengatasi permasalahan dalam keterbatasan karyawan (lack of competence/ personal limitation). Adapun hal-hal yang perlu dilakukan untuk mengatasi adanya personal limitation ialah?
a. The right place for the right man
b. Berhati-hati dalam menempatkan seseorang diposisi yang lebih rendah dari yang semestinya
c. kinerja perusahaan tidak maksimal karena kesalahan penempatan kerja
d. Sistem perekrutan karyawan yang baik dalam perusahaan

jawaban = b.

Anonymous said...

DESTIANA SETYANINGRUM - C1C010079

berikut ini adalah sistem pengendalian aktivitas, kecuali

a. adanya sistem pembatasan perilaku karyawan melalui pembatasan fisik
b. adanya preaction review dalam perusahaan
c. adanya sistem training bagi karyawan
d. adanya sistem pencadangan dalam perusahaan

jawaban: C

Indira Anggun said...

INDIRA ANGGUN R_C1C010075

Berikut adalah cara-cara pengendalian orang :
1.melalui transfer internal
2.melalui penghargaan kelompok
3.melalui penataan fisik
4.melalui perancangan kerja

manakah yang termasuk cara membangun pengendalian kultural?

a. nomor 1,2, dan 3
b. nomor 2 dan 4
c. nomor 1 dan 3
d. nomor 4

JAWABAN = A

zulisindri.blogspot.com said...

INDRI ZULIS SURYANI C1C010064

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pertanggungjawaban aksi, kecuali :

a. mendefinisikan apa yang dapat diterima dan tidak dapat diterima
b. melakukan observasi atau pelacakan
c. reward and punishment
d. pembatasan wewenang dan pemisahan tugas

jawaban : d

Intan Ariani said...

INTAN ARIANI - C1C010004

Berikut ini adalah salah satu ukuran kinerja pusat investasi (investment center)…
A.Tingkat kehadiran karyawan
B.Profit margin
C.Ketersediaan kas untuk membiayai pekerjaan tertentu
D.EVA (Economic Value Added)

Jawaban: D

Anonymous said...

MAULIA ANGGI LARASATI C1C010001

dibawah ini yang bukan termasuk cara untuk menerapkan pengendalian personal adalah

a. seleksi dan penempatan kerja
b. pelatihan
c. perancangan kerja
d. transfer internal

jawaban = d

Anonymous said...

HERDIANTO EFFENDI - C1C010060

Salah satu metode untuk mengukur prestasi kerja dalam pusat investasi adalah dengan EVA. Di bawah ini, merupakan cara meningkatkan nilai EVA (Economic Value Added), kecuali:
a. Meningkatkan Return On Investment (ROI)
b. Divestasi aset, produk atau bisnis
c. Meningkatkan biaya modal
d. Meningkatkan penjualan, margin laba atau efisiensi modal

Jawaban : C

Anonymous said...

DITA SEPTI PANGESTIKA - C1C010084

Dalam tata laksana, unsur yang seharusnya terdapat dalam sebuah misi peruasahaan adalah

a. Who, why, when
b. When, who, what
c. How, who, what
d. What, when, how

Jawaban = C

Anonymous said...

BERLIANA WAHYU HARJANTI - C1C010072

Result Control merupakan strategi pengendalian yang menekankan hasil suatu aktivitas. Adapun langkah-langkahnya untuk merancang result control. Dibawah ini manakah yang bukan termasuk dalam langkah perancangan result control, yaitu ...

a. Menetapkan dan mengukur dimensi kerja
b. Menetapkan target
c. Pemberian reward dan punishment
d. Adanya pencadangan (redundancy)

Jawaban : D

Anisa Permatasari said...

ANISA PERMATASARI C1C010099

Terdapat empat Bentuk Action Control. Diantaranya adalah Behavioral constraint atau Pembatasan Perilaku. Pembatasan perilaku sendiri dapat dilakukan melalui melalui dua cara yaitu :
a. Pembatasan fisik dan Pembatasan Mental
b. Pembatasan Administratif dan Pembatasan Deskriptif
c. Pembatasan Fisik dan Pembatasan Administratif
d. Pembatasan Deskriptif dan Pembatasan Mental

Jawaban = C

Anonymous said...

berikut yang merupakan kelebihan action control adalah..
a. dilakukan pada kegiatan rutin
b.memerlukan pengamatan langsung
c.orang bekerja untuk kebaikan dirinya dan organisasi
d. terdapat sifat preventif dalam action control
e. biaya yang dikeluarkan cenderung mahal

Anonymous said...

PRADITA DEA FATMAWATI - C1C010071

berikut yang merupakan kelebihan action control adalah..
a. dilakukan pada kegiatan rutin
b.memerlukan pengamatan langsung
c.orang bekerja untuk kebaikan dirinya dan organisasi
d. terdapat sifat preventif dalam action control
e. biaya yang dikeluarkan cenderung mahal

jawaban : D

Maditanofiq Syahrul P. said...

Maditanofiq Syahrul P. ~ C1C010036
Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu dari 3 pronlematika kontrol adalah
a. lack of motivation
b. lack of education
c. lack of direction
d. lack of competence

Maditanofiq Syahrul P. said...

kunci jawaban atas = B

aditya tindi said...

Aditya Tindi Sawiji - C1C010077

Lack of direction terjadi karena ?

a. orang memilih untuk bekerja tidak total karena berbagai alasan
b. keterbatasan kemampuan seseorang
c. visi dan misi organisasi tidak terinternalisasi dengan baik
d. semua benar

jawabanya adalah...... C

Anonymous said...

DEDE EROS ROSIDAH C1C010058

1.Seleksi dan penempatan kerja
2.Tata laksana
3.Perancangan kerja
4.Penghargaan kelompok
5.Training
Manakah yang termasuk kedalam cara untuk melakukan pengendalian personal ?
A.1,2 dan 5
B.3,2 dan 5
C.1,3 dan 4
D.1,2,3 dan 5
E.1,3 dan 5
Jawaban E

Anonymous said...

AMANDA U.A C1C010110

Kegiatan - kegiatan pengendalian :
(1) Manajer memutuskan untuk mendesain ulang ruang kantor dengan menggunakan sekat berbahan kaca dan membuat tanda pengenal (co-card) untuk masing-masing karyawan
(2) Kepala bagian mengadakan pelatihan kerja dengan mendatangkan staf ahli untuk memberi pengarahan cara kerja yang baik dan benar
(3) Manajer menetapkan karyawan tertentu yang berhak untuk dapat mengakses suatu data rahasia milik perusahaan
(4) Manajer secara rutin menghitung dan memperhitungkan seberapa jauh target organisasi telah tercapai sebagai bentuk monitoring kerja
Manakah yang termasuk dalam kegiatan 'people control' ?
A. 1 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 3
D. 1 dan 2
Kunci jawaban : D

Anonymous said...

Cynthya Rhismalia C1C010070

Berikut ini yang bukan merupakan anggapan pro terhadap result control:

A. Merupakan cara yang praktis untuk mengendalikan seseorang karena ukurannya yang sangat mudah
B. Memberikan kesempatan kepada karyawan untuk bebas berimprovisasi
C. Mengalihkan risiko kepada pelaksana, karena yang akan di terima organisasi adalah hanya hasil yang memenuhi standar
D. Pendekatan pengendalian yang relatif lebih murah bila dibandingkan dengan action control

Jawaban: C

Aldis Satrio said...

Aldis Satrio_C1C010068
Berikut ini mana yang bukan merupakan cara untuk menerapkan pengendalian personal (people control) ??

A. seleksi dan penempatan kerja
B. pertanggung jawaban aksi
C. perancangan kerja
D. pelatihan karyawan


Jawaban = B

Reda Amor P said...

Manajemen modern memerlukan jenis pengawasan selain pengawasan secara
langsung untuk mengatasi segala kompleksitas kegiatan organisasi. Pengawasan
tersebut dinamakan:
a. Sistem Pemantauan Organisasi
b. Sistem Pemantauan Manajemen
c. Sistem Pengendalian Manajemen
d. Sistem Pengendalian Manajer


jawaban = C

Reda Amor P. (C1C010119) said...

Manajemen modern memerlukan jenis pengawasan selain pengawasan secara
langsung untuk mengatasi segala kompleksitas kegiatan organisasi. Pengawasan
tersebut dinamakan:
a. Sistem Pemantauan Organisasi
b. Sistem Pemantauan Manajemen
c. Sistem Pengendalian Manajemen
d. Sistem Pengendalian Manajer

jawaban C

satya said...
This comment has been removed by the author.
satya said...

Satya Adhy Wicaksana (C1C010098)

mana yang tepat?
a. result control : memberikan kesempatan kepada karyawan untuk berimprovisasi atas cara kerjanya
b. people control : begitu diketahui terdapat kesalahan, langsung ada tindakan perbaikan
c. action control : bergantung pada karakter pimpinan
d. people control : hanya tepat digunakan untuk pekerjaan yang sifatnya sangat rutin

jawabnya .... A

nida laelya said...

NIDA LAELYA FAJRI_C1C010107

1. kualitas pengambilan keputusan yang lebih baik.
2. kecepetan dalam pengmbilan keputusan.
3. fokus jangka pendek manajemen.
4. persaingan diantara pusat laba.
5. membuka kesempatan manajer unit untuk ke jenjang yang lebih tinggi.

yang merupakan keuntungan menempatkan beberapa pusat laba di perusahaan, adalah:

a. (1),(5)
b. (1),(2),(5)
c. (2),(3),(5)
d. (1),(5)

jawaban : C

Anonymous said...

Rama Abdul Firdaus ~ C1C010069
Merchant, seorang pakar manajemen menawarkan 3 staretgi agar pengendalian dapat bekerja dengan baik. Yang bukan merupakan 3 strategi manajemen yang dimaksud adalah..

a. pengendalian hasil
b. pengendalian aksi
c. pengendalian orang
d. pengendalian organisasi

jawaban = D

aghastama said...

AGHASTAMA F.K.P - C1C010083

Di bawah ini merupakan contoh pusat pertanggung jawaban yang tidak dapat diukur secara moneter, kecuali...
a. bagian akuntansi
b. bagian personalia
c. bagian pemasaran
d. bagian keuangan

jawaban: C

Irfan Andi Pramudya said...

IRFAN ANDI PRAMUDYA - C1C010091

Berikut ini merupakan macam dari pusat pertanggungjawaban (responsibility center), kecuali...

a. pusat pendapatan
b. pusat laba
c. pusat pengendalian
d. pusat biaya

jawaban : C

Indah Setia Utami said...
This comment has been removed by the author.
Indah Setia Utami said...

C1C010096

Dibawah ini yang termasuk contoh penanggungjawab dalam pusat pertanggungjawaban pusat laba adalah...
a. Bagian Pemasaran
b. Bagian Produksi
c. Kepala Cabang
d. Bagian Produksi

Jawaban : C

kartika arif said...

KARTIKA ARIF LESTARI (C1C010041)

Keadaan dimana orang-orang dalam suatu organisasi tidak memahami sepenuhnya apa apa yang dimaui oleh organisasi dari dirinya disebut..

A. Lack of motivation
B. Lack of direction
C. Personal Limitation
D. Control problem

JAWABAN : B

Kukuh Hariyadi said...
This comment has been removed by the author.
Dwi T. Marhaen Putra said...

DWI TUNGGAL M.P (C1C010114)

Sebutkan secara tepat 4 bentuk Action Controll?

A. Pembatasan prilaku, pembatasan waktu, pertanggung jawaban pelaksanaan kerja, pencadangan
B. Pembatasan waktu, prilaku baik, pertanggung jawaban pelaksanaan kerja, pencadangan
C. Pembatasan prilaku, penelaahan sebelum pekerjaan dilakukan, pertanggung jawaban pelaksanaan kerja, pencadangan
D. Salah semua



Jawaban : C

Kukuh Hariyadi said...

KUKUH HARIYADI_C1C010097

Dari contoh berikut, manakah yang merupakan bentuk pengendalian aktivitas dalam suatu perusahaan?

a. Adanya pelatihan yang dilakukan perusahaan.
b. Diberikannya penghargaan kepada kelompok yang berprestasi.
c. Diterapkannya password untuk masuk perusahaan.
d. Adanya target tertentu yang di tetapkan perusahaan.

jawaban : c

Rahman Ardiansyah (C1C010094) said...

berikut merupakan langkah dalam melakukan monitoring:
1.ukur realisasi dari target yang telah ditentukan
2.pastikan ukuran sukses pencapaian tujuan
3.tentukan langkah-langkah pengendalian yang harus dilakukan untuk menjamin bahwa tujuan akan tercapai
4.pastikan bahwa pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui strategi yang telah dirumuskan

urutkan langkah-langkah dalam melakukan monitoring tsb sehingga menjadi urutan yang tepat?
a.3214
b.2413
c.1234
d.4321

jawaban B

Agung said...

Agung Kurniawan (C1C010048)

Secara umum, seorang individu akan lebih termotivasi untuk bekerja lebih keras terhadap pekerjaan yang menjajikan imbalan yang lebih baik. Teori yang mendasari pernyataan di atas adalah?

a. Reward Theory
b. Incentive Theory
c. Expectancy Theory
d. Motivation Theory

Jawaban: C

Retno Indriyani (C1C010080) said...

Retno Indriyani - C1C010080
Apabila suatu perusahaan menerapkan sebuah ketentuan mengharuskan semua karyawan untuk membuat kertas kerja atas pekerjaan yang telah ia lakukan. Hal tersebut termasuk kedalam pengendalian apa?
a. Result Control
b. Action Control
c. People Control
d. Culture Control

Jawaban = B

Ninda Fajriyah said...

NINDA FAJRIYAH - C1C010086

batas di mana seseorang akan mampu mengendalikan kegiatan perusahaan secara efektif, disebut ...

a. responsibility center
b. span of control
c. personnel control
d. self-monitoring

jawaban : B

Emi PujiAastuti said...

Emi puji astuti(C1C010061)
Berikut ini adalah cara mengendalikan kas,kecuali:
a.sistem kas kecil
b.mengatur kas-kas yang menganggur
c.aging schedule
d.cash opname

jawaban : C

nikeu nurmalasari said...

Nikeu nurmalasari (C1C010089)

Berikut ini yang termasuk di dalam mengendalikan piutang yaitu...
a.idle cash
b.cash on hand
c.aging schedule
d.lapping

jawaban:C

Ayu Chaesarany said...
This comment has been removed by the author.
Ayu Chaesarany said...

ERDHA AYU CAESARANI - C1C010095

Berikut ini merupakan hal – hal yang berkaitan dengan pengendalian persediaan :
(1) Safety stock
(2) Reorder point
(3) Inventory opname
(4) Persediaan berjumlah nol atau mendekati nol (zero inventory)
(5) Iron stock
(6) Stock opname

Berturut – turut, manakah yang mendukung pengendalian persediaan dalam meminimalkan jumlah persediaan dan manakah yang mendukung pengendalian persediaan dalam menjaga keamanan persediaan ?
a. (5), (4), (3) dan (6), (1)
b. (1), (5) dan (3), (5), (2)
c. (2), (3), (4) dan (1), (5)
d. (4), (1) dan (6), (2), (3)

Jawaban : D

Giacinta Karlyn said...

Giacinta Karlyn Nindrasmara - C1C010035

Penggunaan password komputer, mesin finger print, surat keputusan, petunjuk pelaksanaan (juklak) dibuat dengan tujuan untuk:
a. Meningkatkan kepatuhan pada kebijakan dan peraturan yang berlaku
b. Melindungi aset organisasi
c. Meningkatkan integritas informasi
d. Semua benar

JAWABAN : A

ROFIQO AULIA - C1C010017 said...

Berikut ini yang merupakan bentuk action control adalah :
A. One Point Lesson
B. Transfer Internal
C. Redundancy
D. Monitoring Kinerja

Jawaban : C

Ovi Shoviana said...

OVI SHOVIANA C1C010073

Transaksi kas yang tertunda disebut?
a. Aging Schedule
b. Lapping
c. Idle Cash
d. Cash Opname

Jawaban: B

Annisa Maria Hanief said...

ANNISA MARIA HANIEF_C1C010082

Dalam Action Control apabila semua elemen organisasi memahami dan ada kesamaan persepsi tentang tindakan seperti apa yang benar dan yang tidak benar, maka akan terjadi ?
a. Control Memory
b. Organizational Memory
c. Memory Card
d. Good Memory

Jawaban : B

Avink Deen said...

ALFIN RAAFIUDDIN C1C010067

Mana yang bukan merupakan langkah-langkah untuk merancang result control?
a. penetapan target
b. pembatasan perilaku
c. monitoring kinerja
d. reward and punishment

jawaban : B

Maerel Hibadita said...

MAEREL HIBADITA - C1C010019

Dalam pengendalian kultural terdapat lima cara agar pengendalian kultural dapat dibangun, berikut ini cara untuk mengendalikan kultural, kecuali..
a. Codes of conduct
b. Tone at the top
c. Intra organizational transfer
d. Training

Jawaban: D

Raseptya Sukaliandantro said...

RASEPTYA SUKALIANDANTRO - C1C010022

Berikut di bawah ini yang berkaitan dengan penerapan pengendalian hasil (result control) adalah....
a. melakukan seleksi dan penempatan kerja
b. memberikan CCTV untuk mengawasi kinerja karyawan
c. memberikan kenaikan gaji atau bonus pada karyawan
d. melakukan perancangan kerja

jawaban C

Desi Nur Fauziah said...
This comment has been removed by the author.
Desi Nur Fauziah said...

DESI NUR FAUZIAH - C1C010039

Pencadangan (redundancy) merupakan salah satu bentuk dari?

A. Result control
B. People control
C. Financial control system
D. Action control

Jawaban: D

Firdhany Budi Rahayu said...

FIRDHANY BUDI RAHAYU - C1C010056

Pusat pertanggungjawaban yang bertanggungjawab atas pendapatan maupun biaya adalah..

a. Pusat pendapatan
b. Pusat biaya
c. Pusat laba
d. Pusat investasi

Jawaban: C

Nurendahfajar Hidayah said...

NUR ENDAH FAJAR H_C1C010090

(1)pusat piutang
(2)pusat persediaan
(3)pusat pendapatan
(4)pusat laba
(5)pusat investasi
(6)pusat aset
yang bukan merupakan pusat pertanggungjawaban adalah
a. (1),(3),(4)
b. (1),(4),(5)
c. (2),(4),(6)
d. (1),(2),(6)

jawabanya adalah D

Pretisila Kartika Putri said...
This comment has been removed by the author.
Pretisila Kartika Putri said...

PRETISILA KARTIKA PUTRI_C1C010118

Terdapat suatu perusahaan rokok dimana karyawan dituntut menghasilkan suatu produk rokok dengan kualitas yang baik dan tepat waktu, apabila produk yang dihasilkan baik dan tepat waktu maka akan mendapatkan reward dan sebaliknya akan mendapatkan punishment.Selain itu, dalam perusahaan ini juga terkadang dilakukan inspeksi mendadak oleh manajemen puncak. Contoh kasus diatas, termasuk dalam sistem pengendalian manajemen....

a. Result control dan people control
b. People control dan action control
c. Result control dan result control
d. Result control dan action control
e. People control dan result control

Jawaban : D

dyahkweek's blog said...

DIAH SONANTI
C1C010109

Pertanyaan :
(1) Manajer Pemasaran
(2) Manajer Penjualan
(3) Manajer Produksi
(4) Manajer HRD
(5) Manajer Investasi

Berikut manajer yang bertanggung jawab terhadap pusat biaya, kecuali :
a. (1),(2) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (2) dan (5)
d. (2) saja

kunci jawaban c

Hastin Tri Utami said...
This comment has been removed by the author.
Hastin Tri Utami said...

Pengendalian yang cocok diterapkan jika manajer benar-benar mengetahui dengan baik bagaimana suatu pekerjaan sebaiknya dilakukan yaitu :
a. Action Control
b. Result Control
c. People Control
d. Semuanya salah

Jawaban : A

Amar Ofa said...

AMAR CANDA OFA - C1C010033

suatu bentuk pengendalian aksi yang dilakukan dengan cara membuat kesepakatan atau aturan dalam organisasi bahwa seseorang harus bertanggung jawab atas segala sesuatu yang dikerjakannya.
pengertian diatas adalah pengertian dari bentuk action control?

A.behavioral constraints
B.action accountability
C.preaction review
D.redundancy

jawaban B

Satrio Wijang D.P. said...

Satrio Wijang D.P. C1C010031

Cara untuk mengatasi lack of direction adalah dengan komunikasi efektif dengan karyawan tentang visi dan misi organisasi, tujuan dan saran, dan langkah-langkah yang harus dilakukan tiap-tiap elemen dalam organisasi. salah satu cara untuk melakukan hal ini adalah dengan membuat dokumen tertulis dengan beberapa bentuk. dibawah ini yang bukan merupakan salah satu dokumen tertulis tersebut adalah :
a. business plan
b. tata tertib
c. standard operating procedure (SOP)
d. buku saku tuntunan kerja

jawab: B

NUR CAHYONO_C1C010108 said...

salah satu cara perusahaan untuk mengendalikan karyawannya yaitu dengan?
a. pelatihan
b. peraancangan fisik
c. contoh atasan
d. pusat laba

jawaban adalah b.

Vya Gongzhu said...

SILVIA DEWI LESTARI (C1C010050)

Berikut yng meru[akan definisi yang benar dari control system yaitu :
a. Suatu penjaminan bahwa tujuan yang telah ditetapkan akan tercapai.
b. Suatu rangkaian tindakan dan perangkat yang mendukung tindakan tersebut, yang digunakan secara bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan.
c. Sistem pengendalian yang lebih menekankan pada cara-cara orang ataupun elemen organisasi dalam menjalankan tugas yang harus dikerjakannya.
d. Pendekatan pengendalian yang menekankan pada jenis atau karakteristik orang-orang yang bekerja yang diharapkan akan mampu menjalankan tugas mereka untuk mencapai tujuan organisasi.

jawaban : b

Anonymous said...

CITRA PUSPITA
C1C010053

karyawn cenderung untuk mengerjakan pekerjaannya secara benar,
dalam arti "yang penting benar daripada ditegur".
sehingga orang tidak mendayagunakan aktivitasnya dan enggan melakukan inovasi, merupakan kelemahan dari :
a. People Control
b. Result Control
c. Action Control
d. Responsibility Center

jawaban : C

Anonymous said...

SAUSAN NUHAA MAISARAH
C1C010055

dalam pengendalian persediaan yang digunakan adalah konsep JIT atau yang sering disebut dengan konsep zero invevtory, yang merupakan dasar pemanufakturan dalam konsep JIT adalah :
a. sistem dorongan
b. basis pemasok maksimal
c. jasa terdesentralisai
d. karyawan terspesialisasi

jawaban : C

Anonymous said...

Edo Elkana (C1C009087)

Diketahui perusahaan ABC pada tahun 20X2 memiliki Penjualan Rp.3.125.000, Laba (EAT) Rp.375.000, Investasi Rp.1.562.500, maka ROI perusahaan tersebut adalah ...

A. 20%
B. 24%
C. 28%
D. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B
ROI = Laba(EAT)/Investasi
ROI = 375.000/1.562.500
ROI = 24%

Anonymous said...

Raja Doli LT
C1C010112

dibawah ini mana saja yang termasuk tiga cara dalam menerapkan pengendalian personal?

a. seleksi dan penempatan kerja, pelatihan dan penempatan kerja
b. pelatihan, penghargaan, dan penataan fisik
c. penghargaan, pelatihan, dan pencadangan
d. preaction preview, punishment dan monitoring kinerja


jawaban: a

BOBBY WICAKSO C1C010085 said...

Berikut ini yang bukan termasuk dalam empat kelompok kegiatan dalam mengukur proses internal menurut Keplan dan Norton (1996)adalah :
a. Bagaimana utilisasi aset yang ada
b. Bagaimana meminimalisasi biaya produk
c. Bagaimana mengembangkan produk dan jasa baru
d. Bagaimana mempererat hubungan dengan pelanggan

jawaban : b

Anonymous said...

Tival Nugroho P (C1C010032)

Berikut ini cara-cara melakukan action control , kecuali :
a. Pembatasan perilaku dan pencadangan
b. Pembatasan perilaku dan penelaahan sebelum pekerjaan dilakukan
c. Pencadangan dan monitoring kerja
d. Pertanggungjawaban pelaksanaan kerja dan pencadangan
Jawaban : C

Rhe Rennys said...

RENI SETIYANI C1C010037
Berikut ini yang tidak termasuk dalam empat macam pusat pertanggung jawaban adalah..
a. pusat pendapatan
b. pusat investasi
c. pusat belanja
d. pusat laba

jawaban: C