Tuesday, October 16, 2012

Assignment Accounting International Class - Multiple Choices

Please prepare a "question and answer" in multiple choice form.  The answer must be 4 choices: A,B,C,D.
Collect your work here as comment before Sunday 21 Oct 2012 at 12.00 pm. Please include your answer key.
Good luck for your exam.

Mr. AP

58 comments:

nasrulmuhammad said...

Muhammad Nasrullah
C1L010016

Which is a way to analyze the financial ratios?

a. Liquidity ratios
b. Leverage ratios
c. Profitability ratios
d. Correct all


Answer: D


Yang merupakan cara untuk menganalisis rasio keuangan ?

a. Rasio Likuiditas
b. Rasio Leverage
c. Rasio Profitabilitas
d. Benar semua

Jawaban : D

uno guritno said...

Guritno Adhi P
C1L010004

Which is a way of managing cash, except ....

a. Cash equivalent
b. Cash Lapping
c. Idle Cash
d. Cash opname


Answer: A

Yang merupakan cara untuk me-manage kas, kecuali....

a. Cash equivalent
b. Cash Lapping
c. Idle Cash
d. Cash opname


Jawaban : A

Bismuth dkill said...
This comment has been removed by the author.
Bismuth dkill said...

Bisma WIratsongko Agung
C1L010012

which includes the most ideal inventory control to minimize risk of holding inventories?

a. Batch stock
b. Just in Time
c. Fluctuation Stock
d. Anticipation Stock

Answer : B

Manakah yang termasuk pengendalian persediaan yang paling ideal untuk meminimalisir resiko menyimpan persediaan?

a. Batch stock
b. Just in Time
c. Fluctuation Stock
d. Anticipation Stock

Jawaban : B :

Nadia Erlina Marfianti said...

Nadia Erlina Marfianti
C1L010014

In principle, there are four types of responsibility center, there are ….

a. revenue center, receivables center, loss centers, profit centers
b. cost centers, profit centers, loss centers, revenue centers
c. revenue center, assets center, profit centers, investment centers
d. revenue center, cost center, profit center, investment center

Answer: D

Pada prinsipnya terdapat empat macam pusat pertanggungjawaban, yaitu ….

a. pusat pendapatan, pusat piutang, pusat rugi, pusat laba
b. pusat biaya, pusat laba, pusat rugi, pusat pendapatan
c. pusat pendapatan, pusat aset, pusat laba, pusat investasi
d. pusat pendapatan, pusat biaya, pusat laba, pusat investasi

Jawaban : D

dwiayu said...

which one of the following is not the way its built cultural controls ?
a.Codes of conduct
b.Group based reward
c.Physical arrangement
d.Training

Answer : D

salah satu dari berikut ini yang bukan cara dibangun nya pengendalian kultural ?

a.Tata laksana
b.Penghargaan kelompok
c.Penataan fisik
d.Pelatihan

Jawaban :D

kemala-octi said...

If, the mananger or people who responsible for the company controlling does not had enough knowlegde or skill to do the job, which control system is most suitable to apply in that company?
a. Compansation control
b. People control
c. Action control
d. Result control
Apabila di dalam sebuah perusahaan manager atau orang yang bertanggung jawab atas controlling tidak punya cukup pengetahuan atau kemampuan untuk menjalankan tugasnya, Jenis pengendalian manakah yang paling cocok untuk diterapkan di perusahaan tersebut?
a. Pengendalian kompensasi
b. Pengendalian orang
c. Pengendalian aktivitas
d. Pengendalian hasil

Answer : B

kemala-octi said...

Sully Kemala Octisari
C1L010017

If, the mananger or people who responsible for the company controlling does not had enough knowlegde or skill to do the job, which control system is most suitable to apply in that company?
a. Compansation control
b. People control
c. Action control
d. Result control

Apabila di dalam sebuah perusahaan manager atau orang yang bertanggung jawab atas controlling tidak punya cukup pengetahuan atau kemampuan untuk menjalankan tugasnya, Jenis pengendalian manakah yang paling cocok untuk diterapkan di perusahaan tersebut?
a. Pengendalian kompensasi
b. Pengendalian orang
c. Pengendalian aktivitas
d. Pengendalian hasil

Aan Muyasin S said...

Aan Muhyasin S
C1L010005


Which one of the following are the right statement about the types of action contol by Merchant and Van der Stede?

a.Behavioral constrain,preaction review,action accountability,redudancy.
b.Preaction review,result accountability,culture control,punishment.
c.Behavioral constrain,reward,pay for good action,control of activity cost.
d.Redudancy,result accountability,pay for good action,control of activity cost

Answer : A




Berikut ini adalah jenis-jenis action control menurut Merchant dan Van Der Stede yang benar adalah?

a.Pembatasan perilaku,penelaahan sebelum pekerjaan dilakukan,pertanggungjawaban pelaksanaan kerja,pencadangan.
b.Penelaahan sebelum pelaksanaan kerja,penanggungjawaban hasil kerja,control budaya,hukuman.
c.Pembatasan perilaku,imbalan,pembayaran untuk kerja yang baik,pengendalian biaya kegiatan.
d.Pencadangan,penanggungjawaban hasil kerja,pembayaran untuk kerja yang baik,pengendalian biaya kegiatan.

Jawaban : A

Gea Annisa said...

Gea Annisa
C1L010027

This is an advantages of people contol, except ...

a. consistent with tendency that people have self-control and can contol others people
b. doesn't require a complicated system and a lost of sot for impelemented it
c. dependent on the character of the leader in organization
d. people control doesn't make harmful effects

answer : c

di bawah ini merupakan kelebihan people control, kecuali :

a. konsisten dengan kecenderungan orang memeiliki kendali pada diri sendiri dan dapat mengendalikan orang lain
b. tidak memerlukan sistem yang rumit dan biaya besar dalam penerapannya
c. bergantung pada karakter pemimpin suatu organisasi
d. people control tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan

jawaban : c

Otori-chan said...

Prawesthi Testyaningrum
C1L010009

In management control system, there are control problems.
Which one of the problems below which isn't control problem?
a. lack of direction
b. lack of motivation
c. lack of competence
d. lack of attendance

answer : D

Dalam sistem pengendalian manajemen, terdapat problematika pengendalian.
Diantara pilihan di bawah ini, mana diantaranya yang bukan merupakan problematika pengendalian?
a. Kurangnya pengarahan
b. Kurangnya motivasi
c. Kurangnya kompetensi
d. Kurangnya kehadiran

Jawaban: D

Otori-chan said...
This comment has been removed by the author.
Otori-chan said...
This comment has been removed by the author.
devi aprilianingrum said...

Kaplan and Norton (1996) propose four groups of activities to measure the internal process that is . . .
a. Operation management, quality improvement, innovation, regulatory and social.
b. Operation management, customer management, innovation, regulatory and social.
c. Operation management, effectiveness, innovation, regulation and social.
d. Operation management, customer management, innovation, quality improvement.
Answer : b

Kaplan dan Norton (1996) mengusulkan empat kelompok kegiatan dalam mengukur proses internal, yaitu. . .
a. Manajemen operasi, peningkatan kualitas, inovasi, peraturan dan sosial.
b. Manajemen operasi, manajemen pelanggan, inovasi, peraturan dan sosial.
c. Manajemen operasi, efektifitas, inovasi, peraturan dan sosial.
d. Manajemen operasi, manajemen pelanggan, inovasi, peningkatan kualitas.
Jawaban : b

Faiz Amer Abdat said...

How to make a good target ?

a. should be set accurately and should be a combination of top down and bottom up.

b. should be consistent by performance measure that was established.

c. by through good communication.

d. all the answer above are true.


bagaimana membuat target yang baikl ?

a. harus ditetapkan secara cermat dan harus merupakan perpaduan antara top down dan buttom up.

b. harus konsisten dengan ukuran kinerja yang telah ditetapkan.

c. dengan melalui komunikasi yang baik

d. semua jawaban diatas benar.

Faiz Amer Abdat said...

How to make a good target ?

a. should be set accurately and should be a combination of top down and bottom up.

b. should be consistent by performance measure that was established.

c. by through good communication.

d. all the answer above are true.

Answer : D


bagaimana membuat target yang baikl ?

a. harus ditetapkan secara cermat dan harus merupakan perpaduan antara top down dan buttom up.

b. harus konsisten dengan ukuran kinerja yang telah ditetapkan.

c. dengan melalui komunikasi yang baik

d. semua jawaban diatas benar.

jawaban : D

Henry K Nugraha said...
This comment has been removed by the author.
Henry K Nugraha said...

Henry Kesuma N
C1L010028

which include personnel control, except

a. design work
b. physical arrangement
c. selection and placement
d. training

Answer : B

yang meliputi pengendalian personel, kecuali

a. perancangan kerja
b. penataan fisik
c. seleksi dan penempatan kerja
d. pelatihan

Jawaban :B

Istiyanti Nur Fitriana said...

Istiyanti Nur Fitriana
C1L010015

To overcome the weakness of the financial control system. now rapidly used Balance Score Card (BSC). In BSC, the performance seen from four perspectives, except:
a. financial perspective
b. customer perspective
c. value perspective
d. innovation and learning perspective

Answer: C

Untuk mengatasi kelemahan dari financial control system. sekarang marak digunakan Balance Score Card (BSC). In BSC, kinerja dilihat dari 4 perspektif, kecuali:
a. perspektif keuangan
b. perspektif pelanggan
c. perspektif nilai
d. perspektif inovasi dan pembelajaran

Jawaban: C

dwiayu said...

Dwi ayu evilianti
C1L010026

which one of the following is not the way its built cultural controls ?
a.Codes of conduct
b.Group based reward
c.Physical arrangement
d.Training

Answer : D

salah satu dari berikut ini yang bukan cara dibangun nya pengendalian kultural ?

a.Tata laksana
b.Penghargaan kelompok
c.Penataan fisik
d.Pelatihan

Jawaban :D

Safrina Muarrifah said...

one way of securing cash is by comparing the number of physical through calculation and compare with records, such way is known as:
a. idle cash
b. petty cash
c. impress fund
d. cash opname

answer : D

salah satu cara dalam pengamanan kas adalah dengan membandingkan jumlah fisik melalui penghitungan dan membandingkan dengan catatan, cara tersebut dikenal sebagai :
a. idle cash
b. petty cash
c.impress fund
d. cash opname

jawaban : D

Chajar Matari Fath Mala said...

Chajar Matari Fath Mala
C1L010019
___________________________

The members of team analysts get their additional bonus because of the best work which they have done comparing to the others. Which control system which the manager has implemented?

a. Compensation Control, Motivation
b. Compensation Control, Personal Touch
c. People Control, Group Based Reward
d. Result Control, Reward and Punishment

Answer : C

_______________________

Anggota-anggota dari tim analis mendapatkan bonus tambahan karena pekerjaan mereka yang terbaik dibandingkan dengan yang lain. Jenis pengendalian apa yang telah ditetapkan oleh manajer?

a. Pengendalian Kompensasi, Motivasi
b. Pengendalian Kompensasi, Sentuhan Pribadi
c. Pengendalian Orang, Penghargaan Kelompok
d. Pengendalian Hasil, Penghargaan dan Hukuman

Jawaban : C

Fania Anisa Hapsari (C1L010049) said...

Fania Anisa Hapsari
C1L010049

Advantages and disadvantages of the method are common. Therefore there is a pro and contra of the result control. Those are a pro statements, except...

A. Practical way to control people.
B. Inaccuracy puts the target.
C. Giving the opportunity for employees to improvise.
D. Approach of control is relatively inexpensive.

Answer: B

Kelebihan dan kekurangan suatu metode adalah hal yang biasa. Oleh karena itu ada yang mendukung dan tidak mendukung atas pengendalian hasil (result control).Ini merupakan pernyataan pro atas pengendalian hasil, kecuali...

A. Cara praktis untuk mengendalikan seseorang.
B. Ketidak tepatan menempatkan target.
C. Memberikan kesempatan kepada karyawan berimprovisasi.
D. Pendekatan pengendalian yang relatif murah.

Jawaban: B

Bima Pratama said...

Bima C. Pratama
C1L010045

Which one below is not the steps of action accountability?
a. Make clear definition about the activity or job that are acceptable and unacceptable in the company
b. Communicate the acceptable and unacceptable to all elements in the company
c. Give rewards or punishments to employees
d. Making target that want to be achieved
Answer: d

Diantara pernyataan di bawah ini manakah yang bukan merupakan langkah-langkah untuk melakukan pertanggung jawaban aksi?
a. Membuat definisi yang jelas tentang hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan di perusahaan
b. Mengkomunikasikan hal-hal yang boleh dan tidak boleh kepada semua elemen perusahaan
c. Memberikan penghargaan dan hukuman kepada karyawan
d. Membuat target yang ingin dicapai
Jawaban: d

Izzah Kirman said...

Siti Nur Azizah
C1L010007

There are some kinds of Action Control, except..
A. Behavioral Constraints
B. Preaction Review
C. Tone at the top
D. Redundancy

answer : C
Tone at the top is one of 5 ways of the aplication of Cultural Control

Ada beberapa jenis Pengendalian Aktivitas, kecuali,,
A. Pembatasan Perilaku
B. Penelaahan sebelum pekerjaan dilakukan
C. Contoh dari Atasan
D. pencadangan

jawaban : C
contoh dari atasan adalah salah satu dari 5 cara penerapan pengendalian kultural

Dianita Devi said...

Dianita Devi
C1L010008

Which is not the scope of management process?
a. Goal Setting
b. Strategy Formulation
c. Management Control
d. Development of products and services

Answer: D

Yang bukan merupakan proses dalam ruang lingkup managemen ?
a. Penentuan tujuan
b. Perumusan strategi
c. Pengendalian management
d. Pengembangan produk dan jasa

Jawaban : D

Aghista Asyrofa said...

AGHISTA ASYROFA
C1L010022

In a department store, they made an agreement with the workers that they workers during the work time should not be seated to serve the costumer. What kind of action control that statement?
A.behavioral constraints
B.preaction review
C.action accountability
D.redundancy

Answer : C. action accountability

Di suatu department store , toko itu membuat perjanjian kepada pekerja dengan pekerja nya bahwa selama waktu bekerja tidak boleh duduk untuk melayani pelanggan. itu termasuk action control jenis apa ?
A.behavioral constraints
B.preaction review
C.action accountability
D.redundancy

jawaban : C. action accountability

Gianni Farah Paluci said...

Gianni Farah Paluci
C1L010002

Responsible person for the management control system that is at...

a. management organization
b. Party auditor
c. The consultant who developed of the management control system
d. Party employees who implement duties

Answer: A

Penanggung jawab atas sistem pengendalian manajemen berada pada...

a. Manajemen organisasi
b. Pihak auditor
c. Pihak konsultan yang mengembangkan sistem pengendalian manajemen
d. Pihak karyawan yang melaksanakan tugas

Jawaban: A

Aldi Desandy said...

Aldi Desandy
C1L010051

Which one the following are the steps that must be taken to design the result control, except.

a. define the dimensions of what is appropriate to assess the performance of an organization
b. define how to measure the dimensions of the working
c. set targets.
d. determine the salary

Answer: D

berikut ini adalah langkah-langkah yang harus di ambil untuk merancang pengendalian hasil, kecuali.

a. menetapkan dimensi apa saja yang tepat untuk menilai kinerja suatu organisasi.
b.menetapkan bagaimana mengukur dimensi kerja tersebut.
c. menetapkan target.
d. menetapkan gaji.

Jawaban: D

Fahmi Aldiansyah said...
This comment has been removed by the author.
Fahmi Aldiansyah said...

M.Noor Fahmi
C1L010013

Pendekatan apakah yang sering digunakan untuk mengukur kinerja organisasi?

A. System pengendalian keuangan (financial control system)
B. System pengendallian akuntansi (Accounting control system)
C. System pengendalian personal ( personal control system)
D. System pengendalian motivasi (motivation control system)

answer : A

 the approach is often used to measure the performance of the organization?

A. Financial control systems (financial control system)
B. Accounting control systems (Accounting control system)
C. System of personal control (personal control system
D. System control motivation (motivation control system)

Djax Xilia said...

Dicky Wijaya Halim
C1L010040


Which of the following are two systems to manage petty cash?

a. Imprest system and Fluctuated system
b. Fluctuated system and Absolute system
c. Absolute system and Redundancy system
c. Redundancy system and Imprest system

Answer: A


Manakah dari berikut ini adalah dua sistem untuk mengelola kas kecil?

a. Sistem impres dan Sistem fluktuasi
b. Sistem fluktuasi dan Sistem absolut
c. Sistem absolut dan Sistem pencadangan
d. Sistem pencadangan dan Sistem impres

Jawaban: A

ayu amrina said...

Ayu Amrina Rosada
C1L010011

Employee training programs sustainable is an example management control in terms of:

a. organizing
b. personnel
c. Reviu intern
d. policy

answer : B

Program pelatihan karyawan secara berkelanjutan merupakan contoh dari pengendalian manajemen dalam hal:

a. organisasi
b. Personalia
c. Reviu intern
d. Kebijakan

Jawaban : B

Anonymous said...

WIRA PUTRI SUMBARANI
C1L010020

When a perfectly competitive market exists and the firm uses market-based transfer pricing, the firm can achieve all of the following except for:

a. Goal congruence
b. Management effort
c. Subunit performance evaluation
d. Price monopoly

Answer : D

Ketika pasar persaingan sempurna ada dan perusahaan menggunakan basis pasar transfer pricing, perusahaan dapat mencapai semua hal berikut kecuali:

a. Tujuan kongruensi
b. Manajemen usaha
c. Sub unit evaluasi kinerja
d. Harga monopoli

Jawaban : D

Anonymous said...

Akhris Fuadatis Sholikha
C1L010038

In the Balance Score Card the performance can be viewed in the four perspectif, which one who include in those four perspectif
a. Perspectif of external processes
b. Perspectif of training
c. Perspectif of inovation
d. Perspectif of internal processes
Answer : D

Dalam Balance Score Card kinerja dapat dilihat dari empat perspektif,Yang mana yang termasuk dalam empat perspektif tesebut.
a. Perspektif proses eksternal
b. Perspektif pelatihan
c. Perspektif inovasi
d. Perspektif proses internal
Jawaban : D

Anonymous said...

Akhris Fuadatis Sholikha
C1L010038

In the Balance Score Card the performance can be viewed in the four perspectif, which one who include in those four perspectif
a. Perspectif of external processes
b. Perspectif of training
c. Perspectif of inovation
d. Perspectif of internal processes
Answer : D

Dalam Balance Score Card kinerja dapat dilihat dari empat perspektif,Yang mana yang termasuk dalam empat perspektif tesebut.
a. Perspektif proses eksternal
b. Perspektif pelatihan
c. Perspektif inovasi
d. Perspektif proses internal
Jawaban : D

Assydqy said...

Ahmad Assidqi
C1L01023

Below are the purpose of internal control, except:
a. Protecting the organization's assets
b. Check the accuracy and reliability of accounting data
c. Promote the efficiency of organizational activities
d. Protecting employee organizations

Di bawah ini merupakan tujuan dari pengendalian intern, kecuali:
a. Melindungi aset organisasi
b. Memeriksa akurasi dan keandalan data akuntansi
c. Mendorong efisiensi kegiatan organisasi
d. Melindungi organisasi karyawan

answer: A

Ivan Setia purwadi said...

The following is a responsibility center, except :  
A. Cost center
B. Revenue center
C. Output center
D. Investment center  

the answer is C  

Berikut merupakan pusat pertanggungjawaban, kecuali :
A. Pusat biaya
B. Pusat pendapatan
C. Pusat produksi
D. Pusat investasi  

jawaban C

Ney said...
This comment has been removed by the author.
Ney said...

Nerlita Seprilia
C1L010050

What control strategies that emphasize aspects of the activity, and any activities performed by employees in order to achieve the goals ?

a. Action Control
b. Result Control
c. People Control
d. Management Control

answer : A


Apa strategi pengendalian yang menekankan aspek aktivitas, dan segala kegiatan yang dilakukan oleh karyawan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan ?

a. Pengendalian aksi
b. Pengendalian hasil
c. Pengendalian orang
d. Pengendalian manajemen

jawaban : A

famous divine said...

Famous Divine DP
C1L010041

Identified four groups of activities in measuring internal processes according to Kaplan and Norton (1996)
a. Profit Management, Customer Management, Policy, Regulatory and Social
b. Innovation, Profit Management, Operation Management, Regulatory and Social
c. Operations Management, Customer Management, Innovation, Regulatory and Social
d. Operaion Management, Customer Management, Profit Management, PolicY

Answer:C

Sebutkan empat kelompok kegiatan dalam mengukur proses internal sesuai dengan Kaplan dan Norton (1996)
a. Manajemen Laba, Manajemen Pelanggan, Kebijakan, Peraturan dan Sosial
b. Inovasi, Menejemen Laba, Menejemen Operasi, Peraturan dan Sosial
c. Manajemen Operasi, Manajemen Pelanggan, Inovasi, Peraturan dan Sosial
d. Manajemen Operasi, Manajemen Pelanggan, Manajemen Laba, Kebijakan

Jawaban: C

Dirga Aldiputra said...

Dirga Aldiputra
C1L010025

what lack of action control?

a. require a direct observation, and the cost is too expensive
b. only appropriate to use on a routine job
c. not utilizing creativity and innovation
d. all the answers above are true


answer: D

Apakah kekurangan dari pengendalian aktivitas?

a. memerlukan suatu pengamatan langsung, dan biaya terlalu mahal
b. hanya tepat digunakan pada pekerjaan yang sifatnnya sangat rutin
c. tidak mendayagunakan kreativitas dan inovasi
d. semua jawaban diatas benar

jawaban: D

Anonymous said...

Refli Pradhika
C1L010006

of the four action control, which one can make the company can be run if there is any officer found sick and any problem of equipment?

a. behavioral constraints
b. preaction review
c. action accountability
d. redundancy



Answer: d


dari ke-empat action control, salah satunya dapat membuat perusahaan dapat dijalankan jika ada petugas menemukan sakit dan masalah peralatan?

a. pembatasan perilaku
b. penelaahan sebelum pekerjaan dilakukan
c. Pertanggung jawaban Pelaksanaan kerja
d. Pencadangan



Jawaban: d

Anonymous said...

Zulfikri Baiquni Astomi
C1L010021


An organization unit which its output can be measured monetary is known as ...

a. Revenue center
b. Cost center
c. Profit center
d. Investment center

Answer: A


Merupakan unit organisasi yang outputnya bisa diukur secara moneter dikenal dengan ...

a. Pusat pendapatan
b. Pusat biaya
c. Pusat laba
d. Pusat investasi

Jawaban: A

Anonymous said...

taufik margi widodo
C1L010001

A condition that happened when the people choose for working less or not maximal because of many reaso. this is describe of …

a. Action accountability
b. Lack of direction
c. Lack of motivation
d. Control problem

The answer is (c) lack of motivation

Suatu kondisi yang terjadi saat orang memilih untuk bekerja tidak total karena berbagai alasan. Ini adalah gambaran dari…

a. Tindakan pertanggungjawaban
b. Kekurangan arahan
c. Kekurangan motivasi
d. Masalah pengendalian

Jawabannya adalah (c) kekurangan motivasi

QUEEN NOVITA H said...

QUEEN NOVITA HANGGRAENI
C1L010048

1. Which is not part of the management function. ?

a. financial functions
b. revenue function
c. operating functions
d. marketing function

Answer : B

1. Mana diantara berikut ini yang bukan merupakan bagian dari fungsi managemen.?

a.Fungsi keuangan
b.Fungsi pemasukan
c.Fungsi operasi
d.Fungsi pemasaran

Jawab : B

CHAIRANI TIAZ said...

CHAIRANI TIAZ
C1L010032

There are some activity group for measure the internal process as Kaplan & Norton (1960) said, except...
A. Operation Management
B. Regulatory and Social
C. Information of Capital
D. Customer Management

Answer: C


Dibawah ini merupakan kelompok kegiatan dalam mengukur proses internal, kecuali...
A. Menejemen Operasional
B. Regulatory dan Sosial
C. Informasi Modal
D. Menejemen Pelanggan

Jawaban: C

Dwi Untari Bihandari said...

dwi untari bihandari
C1L010053

there are five essential elements in a management control system. they are :
a. monitoring, comparing, managing, directing, and controlling
b. commading, monitoring, comparing, producting, and planning
c. planning, monitoring, directing, controlling, and comparing
d. planning, establishing, monitoring, comparing, and rectifying

answer : d

ada lima elemen penting dalam sistem pengendalian manajemen, yaitu :
a. monitoring, comparing, managing, directing, and controlling
b. commading, monitoring, comparing, producting, and planning
c. planning, monitoring, directing, controlling, and comparing
d. planning, establishing, monitoring, comparing, and rectifying

jawaban : d

Cahyaning Vidyaswati said...

Cahyaning Vidyaswati
C1L010058

What is the purpose of designing a management control system?

a) All policies by the leader of an oranization must be obeyed, though not in accordance with the applicable provisions
b) Produce reliable information and trustworthy
c) Improve the ease of use of organizational assets
d) Improving the reporting obligations

ANSWER: B


Tujuan perancangan suatu sistem pengendalian manajemen adalah?

a) Seluruh kebijakan pimpinan suatu oranisasi harus dipatuhi, meskipun tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku
b) Menghasilkan informasi yang andal dan dapat dipercaya
c) Meningkatkan kemudahan dalam penggunaan asset organisasi
d) Meningkatkan kewajiban pelaporan

JAWABAN: B

Anonymous said...

Felantinu Arasy Jonnata
C1L010055

Action Control Can be done by 4 ways as follow...
a.behavioral constraints,reaction on review,Preaction accountability,reduction.
b.pay for perfomance,reward,monitoring,lack of direction.
c.one point lesson,Training,codes of conduct,transfer internal.
d.behavioral constraint,preaction on review,action accountability,redundancy.

Answer : D

Action control dapat di lakukan dengan 4 cara berikut...
a.behavioral constraints,reaction on review,Preaction accountability,reduction.
b.pay for perfomance,reward,monitoring,lack of direction.
c.one point lesson,Training,codes of conduct,transfer internal.
d.behavioral constraint,preaction on review,action accountability,redundancy.

Answer : D

guruh tri adi putra said...
This comment has been removed by the author.
guruh tri adi putra said...

Guruh Tri Adi Putra
C1L010054

Detective Control is a one of a kind management control have the following meanings:
a. Control to determine the failure to provide a command.
b. Control to determine the result of work.
c. Controls to determine and identify any errors the plan of activities.
d. Controls to determine and identify any errors in the implementation of certain activities.

Answer : D

Pengendalian detektif (detective control) adalah merupakan salah satu jenis
pengendalian manajemen yang mempunyai arti sebagai berikut:
a. Pengendalian untuk menentukan adanya kegagalan dalam memberikan suatu perintah.
b. Pengendalian untuk menentukan hasil pekerjaan tertentu.
c. Pengendalian untuk menentukan dan mengidentifikasikan adanya kesalahan.
dalam merencakan kegiatan
d. Pengendalian untuk menentukan dan mengidentifikasikan adanya kesalahan dalam pelaksanaan aktivitas tertentu.

Jawaban : D

brian dash said...

Brian Dwi
C1L010036

Berikut ini adalah salah satu kekurangan dari people control , yaitu?
a. Sangat bergantung pada karakter pemimpin.
b. Memerlukan suatu pengamatan langsung yang menggunakan biaya banyak.
c. Karyawan cenderung tidak menggunakan kreatifitasnya karena merasa diawasi.
d. Melimpahkan resiko pada bagian pelaksana.
Jawaban : a ( sangat bergantung pada karakter pemimpin)

Here is one of the disadvantage of the people control, that is?
a. Depends on the character of the leader.
b. Require a direct observation using cost much.
c. Employees tend not to use their creativity because they feel watched.
d. Risk bestows on the practitioner.
Answer : a ( depends on the character of the leader)

Anonymous said...

WANODYA GUSTI RENI LAKSMITA (C1L010033)
Below, which is include weakness control action ?
A . Well known errors are no action immediately
B . Constantly observed when their actions are likely to do the job properly
C . Allow for two-way communication between the control er and who is controlled
D . There is improvement
Answer : B


Dibawah ini yang termasuk kelemahan action control adalah
A .Begitu diketahui terdapat kesalahan langsung ada aksi
B .Ketika tindakan orang terus diamati mereka cenderung mengerjakan pekerjaanya secara benar
C . Memungkinkan adanya komunikasi dua arah antara mengendalikan dan yang di kendalikan
D . Adanya improvement

jawaban : B

bintang92 said...

Bintang Sulisnha
C1L010018

Balance Score the performance measurement system are grouped into related purposes, except?

a. financial
b. customer
c. external process
d. innovation and learning

answer : c

balance score dalam performance measurement system dikelompokan menjadi tujuan yang berkaitan dengan, kecuali?

a. finansial
b. pelanggan
c. proses eksternal
d. inovasi dan pembelajaran

jawaban : c

heydhaann said...

DHANI SUBIANTORO
C1L010059

Which of the following would provide an auditor with the least useful information in an evaluation of internal controls over finished goods inventory?

a. Visiting the warehouse where the inventory is maintained
b. Completing an internal control questionnaire with management
c. Reviewing the physical inventory instructions used to count inventory on hand
d. Completing a flowchart of receiving and distributing procedures

Answer : D

Manakah dari berikut ini akan memberikan auditor informasi yang paling berguna dalam evaluasi pengendalian internal atas persediaan barang jadi?

a. Mengunjungi gudang di mana persediaan dipertahankan
b. Menyelesaikan kuesioner pengendalian internal dengan manajemen
c. Meninjau instruksi persediaan fisik yang digunakan untuk menghitung persediaan di tangan
d. Melengkapi flowchart menerima dan mendistribusikan prosedur

Jawaban : D

Oki Riang said...

FRANSISKA OKI RIANG S
C1L010046

In the reponsibility accounting there are four management systems. The one of those which shows and focuses on the example activity such as finding the raw material with a good quality is ....

A. Revenue Center
B. Cost Center
C. Investment Center
D. Profit Center

ANSWER : B


Dalam akuntansi reponsibility ada empat sistem manajemen. Salah satu dari mereka yang menunjukkan dan berfokus pada kegiatan contoh seperti mencari bahan baku dengan kualitas yang baik adalah ....

A. Pendapatan Pusat
B. Biaya Pusat
C. Investasi Pusat
D. Laba Pusat

jawaban : B

Nanda Sungging W. said...

Nanda Sungging W.
C1L010043

which does not include a form control action is?

a. restrictions on behavior
b. The review before the job is done
c. Monitoring of work
d. Accountability of the work
e. backup

answer : C


yang tidak termasuk bentuk action control adalah ?

a. Pembatasan perilaku
b. Penelaahan sebelum pekerjaan dilakukan
c. Monitoring kerja
d. Pertanggungjawaban pelaksanaan kerja
e. Pencadangan